Salta al contenuto principale

Un outil pour le travail à plusieurs sur un document : Dropbox

Qu'est-ce que c'est?

Dropbox est un espace de sauvegarde à la fois présent sur votre ou vos ordinateurs et sur Internet. Une partie de cet espace est publique et une autre privée. Un répertoire peut être partagé entre plusieurs personnes ayant également installé Dropbox.

Deux gigaoctets sont disponibles gratuitement.

Cet outil présente plusieurs avantages:

  • Il permet une sauvegarde permanente de vos fichiers, de façon transparente : si votre ordinateur tombe en panne, il suffit de réinstaller Dropbox pour récupérer ses fichiers
  • Il permet de synchroniser vos données si vous avez plusieurs ordinateurs : vous aurez la même chose sur vos deux ordinateurs et non pas des versions différentes
  • Et enfin, ce qui nous intéresse le plus, il permet de travailler en collaboration sur des fichiers. Dès qu'une modification est faite sur le fichier, tous les collaborateurs ont cette nouvelle version sur le répertoire Dropbox de leur ordinateur.

Comment l'installer?

Téléchargez-le à partir de cette page (après l'avoir lue pour avoir des renseignements complémentaire

Vous pouvez voir la vidéo (malheureusement en anglais) pour voir les possibilités. inscrivez-vous à droite, puis "create account"

 

Choisissez votre système d'exploitation (ici Ubuntu). Pour Windows, vous passez automatiquement au téléchargement.

 

 Vous installez votre programme. Vous choisissez le premier terme "I don't have a Dropbox account", puis vous rentrez vos coordonnées.

Vous sélectionnez le premier choix (2 go gratuits)

Puis Typical, si vous ne voulez rien changer ou Advanced si vous voulez mettre votre nouveau répertoire Dropbox à un endroit particulier.

Suivent plusieurs écrans d'explication... Demandez à lancer votre répertoire Dropbox. Dans celui-ci, vous avez deux répertoires : photos (explicite!), et public (tout ce que vous mettrez dans ce répertoire sera public, donc sans protection.

Créez un nouveau répertoire. Dans le cas ci-dessous, je l'ai appelé "exemple". Pour l'instant, je suis le seul à pouvoir y accéder. Si j'ai plusieurs ordinateurs, il va copier ce répertoire sur les autres, ainsi que sur Internet.

J'ai décidé de partager ce répertoire "exemple", je fais donc un bouton droit sur "exemple", puis sur "Share This Folder" (l'autre option permet de voir ses fichiers sur Internet).

 

J'indique ensuite qui je désire inviter, et je lui mets éventuellement un message:

 

Et pendant ce temps-là, que se passe-t-il chez la personne invitée?

Elle reçoit un message:

Elle clique sur "View "exemple" pour voir ce qu'il y a dans le répertoire partagé. Elle accepte ou décline l'invitation.

Elle a accepté, un nouveau répertoire apparaît dans son répertoire Dropbox:

N'importe quelle personne invitée peut maintenant travailler sur les fichiers partagés situés dans le répertoire "exemple". Tout changement effectué sur un fichier est automatiquement répercuté.

Vous pouvez revenir à une version précédente en cliquant avec le bouton droit sur le fichier et en choisissant "View previous version"

 

D'autres infos sont disponibles ici (en anglais, malheureusement!)